Такое распространенное заболевание, как варикозная болезнь вен ног, является не только косметическим дефектом, но и заболеванием, приводящим к хронической венозной недостаточности. Это заболевание проявляется расширенными венами, тяжестью в ногах, судорогами в икроножных мышцах, отеками, могут появляться трофические расстройства на ногах – пигментация кожи нижней трети голени (кожа становится коричневого цвета, плотной на ощупь). В запущенных случаях появляются трофические язвы характерной локализации. К осложнениям варикозной болезни также относится и кровотечение из варикозного узла, когда из близко расположенной к коже варикозной вены при малейшей травме развивается кровотечение, и тромбоз (тромбофлебит) варикозно измененных вен, когда в варикозно измененных венах появляются тромбы. Тромбоз (тромбофлебит) – повод для незамедлительного обращения к сосудистому хирургу, так как он определит тактику лечения. Тромбоз подкожных вен можно заподозрить, если ранее варикозно измененные вены на ногах стали плотными и болезненными на ощупь, над ними появилась краснота.
Диагностика варикозной болезни помимо осмотра включает в себя ультразвуковое ангиосканирование вен ног, после чего определяется лечение. Существует медикаментозное лечение, косметическая процедура – склеротерапия, операции по удалению вен.
Склеротерапия
Склеротерапия — введение в просвет сосудистых «звездочек» и варикозно расширенных вен медикаментозных веществ (склерозантов), которые как бы «пломбируют» вену, и она в последующем полностью исчезает.
В зависимости от диаметра вен, склерозант может быть в виде раствора или в виде микропены (так называемая «пенная склеротерапия»). Пена создает дополнительный объем препарата, превышающий объем исходного раствора в несколько раз при одинаковом содержании действующего вещества. Таким образом, повышается эффективность склерозирования вен, а риск развития осложнений снижается.
Для того, чтобы избежать передозировки препаратов и нежелательных эффектов, склерозирование вен обычно проводится в несколько этапов. Во время одного сеанса делается от 3 до 15-20 инъекций. Как правило, требуется 1-4 процедуры с интервалом 7 дней.
Процедура амбулаторная, занимает по времени от 10 до 30 минут. По ощущениям склеротерапия проводится без боли, с помощью одноразовых тонких игл. Сразу после манипуляции требуется компрессия с помощью эластичного бинта или компрессионного трикотажа. Всю неделю в интервале между процедурами необходимо соблюдать круглосуточную компрессию.
Флебэктомия
Существуют малоинвазивные методики по удалению расширенных вен на ногах. Многие пациенты спрашивают: как будет течь кровь, если вены на ноге удаляются? Кровь оттекает по глубоким венам ноги, подкожные вены выполняют эту функцию всего на 10 % и удаление подкожных вен значительно не влияет на кровообращение в ноге. Конечно же удалению подлежат больные вены, пораженные варикозом.
Флебэктомия – классический хирургический метод лечения варикоза. Несмотря на то, что сейчас появилось много альтернативных малоинвазивных методик, врачи нередко прибегают именно к флебэктомии. Также вместо удаления вен применяют лазерную абляцию вен, радиочастотную абляцию вен с помощью специальной аппаратуры.
Флебэктомия включает в себя:
- Кроссэктомию — пересечение места впадения подкожной варикозно расширенной вены в бедренную вену (глубокую венозную систему).
- Стриппинг — удаление варикозного ствола большой подкожной вены, который проходит от внутренней лодыжки ноги до паховой складки (бассейн большой подкожной вены) или удаление ствола малой подкожной вены (проходит от наружной лодыжки до подколенной ямки).
После операции ногу бинтуют эластичным бинтом или надевают компрессионный трикотаж.