Гангреной называют некроз (отмирание) тканей, гангрена ноги – отмирание тканей ноги. Гангрена ноги проявляется длительным течением критической ишемии ноги, когда длительное кислородное голодание тканей ноги приводит к постоянной боли в ноге и появлением трофических язв и некрозов. Причина гангрены и критической ишемии ноги, как правило, атеросклероз (закупорка артерий ног, закупорка сосудов) и сахарный диабет.
Очень часть диабет и атеросклероз сочетаются, тогда течение заболевания и прогноз ухудшаются. Сахарный диабет приводит к повреждениям артерий малого диаметра, что также вызывает снижение кровотока в нижних конечностях. Это осложнение диабета известно как синдром диабетической стопы. Высокий сахар в крови у пациентов с сахарным диабетом приводит к нарушению проводимости нервных волокон, расположенных в стопе – возникает полинейропатия, когда пациенты перестают чувствовать боль в стопе, часто травмируют стопу, и заболевание прогрессирует. Особенно важно для больных с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Без этого все усилия хирургов тщетны. Требуется выполнение всех рекомендаций эндокринолога, постоянный его контроль.
Диагностика при синдроме диабетической стопы – это сложная комплексная медицинская задача. Обязательно проводится аппаратное исследование состояния артерий, определяется состояние костей стопы, анализируется чувствительность – тактильная, температурная и вибрационная. Обязателен бактериальный анализ (посев из ран, некрозов, из трофической язвы) и, разумеется, развернутый анализ крови.
Рекомендации пациентам с сахарным диабетом (диабетической стопой)
Лечение синдрома диабетической стопы
Лечение синдрома диабетической стопы должно быть комплексным, направленным на устранение закупорки артерий, (закупорки сосудов), приведших к ишемии тканей и возникновение гангрены, и направленным на устранение некротизированных тканей, которые уже не спасти. Эти пациенты требуют мощной антибактериальной терапии, дезинтоксикационной терапии (удаление токсинов), так как продукты распада тканей в некротизированной ноге всасываются в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм человека.
Основная причина поражения стоп – это нарушение кровоснабжения. Соответственно, для устранения последствий ишемии необходимо восстановить функциональность артерий.
Применяются методы малотравматичного эндоскопического лечения кровеносных сосудов. Операции баллонной ангиопластики (расширения просвета при помощи вводимого внутрь артерии надуваемого воздухом баллона) и стентирования (установки сетчатого каркаса, жестко фиксирующего просвет артерии).
Восстановление кровоснабжения создает условия для заживления язв и ликвидации воспалительных процессов.
Также применяются «открытые» операции по восстановлению кровотока в ноге — шунтирование или протезирование пораженного участка артерии, то есть выполняются реконструктивные операции (восстановительные операции) на артериях ног.
Если началась диабетическая гангрена, задача заключается в минимизации объема ампутации. Я опять повторю про необходимость восстановления кровоснабжения – в этом случае возможно ограничиться удалением необратимо пораженных участков стопы (как правило, один-два пальца). Главное – избежать «высокой ампутации» и сохранить функциональность ноги.